Ist eine Ernährung durch Lebensmittel ohne Kohlenhydrate sinnvoll?
Bekanntlich benötigt der Körper täglich Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate. Doch wichtig ist hierbei, dass dies ausgewogen passiert – sprich, dass der Körper von allem etwas bekommt und nicht zu einseitig ernährt wird. Aber was sind Kohlenhydrate überhaupt? Welche Lebensmittel enthalten sie und warum sollten sie nur in Maßen genossen werden? Hierzu gibt es jetzt Antworten und zudem Tipps, wie eine einseitige Ernährung auf Kohlenhydrat-Basis vermieden werden kann:
Was sind Kohlenhydrate und wie werden sie unterschieden?
Grundsätzlich handelt es sich bei Kohlenhydraten um einen Stoff, der in nahezu allen natürlich Lebensmitteln enthalten ist. Obst, Gemüse, Nudeln, Kartoffeln oder Reis: Sie alle enthalten ihn.
Zudem kümmern sie sich um den Aufbau von Zellen, dem Bindegewebe und Membranen. Infolge nennt man diese Kohlenhydrate „komplexe“ und „schnelle“ Kohlenhydrate. Beispielsweise sind Lebensmittel, die schnelle Kohlenhydrate enthalten Süßigkeiten, Milch und Obst.
Hingegen sind komplexe Kohlenhydrate eigentlich Verbindungen, wie Cellulose, Glykogen oder Stärke. Lebensmittel, wie
- Mais,
- Mehl,
- Kartoffeln,
- Getreide,
- Hülsenfrüchte
- oder tierische Zellen
beinhalten diese.
Zwar ist dieser Stoff also grundsätzlich notwendig für den Körper, sollte jedoch nicht der einzige Stoff sein, der aufgenommen wird. Denn eine Ernährung, die nur auf Kohlenhydrat-Basis besteht, ist nicht gesund, da dem Körper dann wichtige Zusatzstoffe und Vitamine fehlen. Doch das führt sogar so weit, dass es zu Mangelerscheinung kommen kann.
Warum eine Ernährung durch Lebensmittel ohne Kohlenhydrate?
Demzufolge ist dies nur zu empfehlen, da Lebensmittel, die schnelle Kohlenhydrate enthalten zwar sehr schnell vom Körper verbrannt und absorbiert werden, es sich bei diesen jedoch um keine guten Stoffe handelt. Infolge entsteht beim Konsumieren solcher Lebensmittel häufig Heißhunger.
Im Grunde genommen muss jedoch nicht nur auf Lebensmittel ohne Kohlenhydrate zurückgegriffen werden. Denn komplexe Kohlenhydrate werden nämlich verzögert vom Körper abgebaut und sorgen aus diesem Grund für ein Sättigungsgefühl und eine dementsprechend langsamere Gewinnung von Energie. Also wer seine Ernährung umstellen möchte und versuchen will, sich ohne zu viele Kohlenhydrate zu ernähren, kann auf die Low Carb Diät setzen.
Dabei stehen Lebensmittel ohne die ungesunde Stoffe auf dem Speiseplan. Aber es wird hier jedoch nicht komplett auf schnelle und langsam verdauliche Kohlenhydrate verzichtet, sondern diese nur in gewissen Mengen und Proportionen konsumiert. Beispielsweise sind die schnellen Stoffe nur dann erlaubt, wenn viel Energie benötigt wird.
Wenn schnelle Kohlenhydrate in gleicher Menge wie komplexe aufgenommen werden, kann dies im schlimmsten Falle zu irreparablen Schäden des Körpers führen. Also, auch wer jeden Tag viel Energie benötigt sollte auf lange Sicht auf die komplexen Stoffe zurückgreifen. Denn Energie bildet sich schließlich schnell und massiv. Aber wird diese nicht kontrolliert, kann sie gegen das Nervensystem gehen und im schlimmsten Falle dazu führen, dass dies scheitert.
Lebensmittel ohne Kohlenhydrate – Das Fazit
Wenn Dir Deine Gesundheit am Herzen liegt, solltest Du demnach Lebensmittel auf schneller Kohlenhydrat-Basis, also auf Süßigkeiten, zu viel Milch und Obst verzichten. Dann konzentriere Dich lieber – aber auch nicht ausschließlich – auf die komplexen Stoffe. Schließlich wird Dir das Deiner Ernährung und Gesundheit zugute kommen.
Liebe Grüße, dein FITundAttraktiv.de Team
PS: Bei Fragen kannst du mir unten gerne einen Kommentar hinterlassen!
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[…] der Phase 1 sollte dein Speiseplan vorzugsweise aus eiweißreichen Lebensmitteln bestehen. Dabei ist das Prinzip dahinter: Proteine sind schwer verdaulich, und der Körper […]
[…] tierisches Produkt, das kohlenhydratarm ist, sind Eier. Obwohl es sich dabei nicht wirklich um ein Lebensmittel ohne Kohlenhydrate handelt, ist doch der Kohlenhydratanteil mit unter einem Gramm pro hundert Gramm verschwindend […]
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